«Музыка для меня — это большая часть жизни, язык, на котором я общаюсь»: интервью с Фефой о жизни молодой певицы в городе на Волге

Фефа юная самарская певица с гедонистическими взглядами: любовью к Самаре и волжским просторам, свободе и молодости. Ее песня «Волжский вайб» пару лет назад стала негласным гимном волжанина. Она рассказала нам о своем вдохновении, страхе славы и о съемках в сериале «Громко и нежно».

Текст: Ксения Ионихина

Редактура: Данила Князев и Елена Докучаева

Расскажи о своём творческом пути в музыке. Ты училась на «народном пении», выступаешь в джазовых коллективах и пишешь свои песни — это все разные музыкальные направления. Откуда такое разнообразие?

— Я никогда не занималась музыкой серьезно: в 5 или 6 лет пару раз сходила на уроки по вокалу и бросила, потом попробовала начать снова в 12 лет, но тоже бросила. Еще я пела в школьном хоре. Эти занятия, конечно, что-то мне дали, но по сути моя музыкальность выращена сама по себе.

У меня музыкальная семья. Например, у мамы хороший музыкальный слух, поэтому она развивала его и мне. Но это было не насильно, а очень гармонично. Я с детства любила петь: подпевала песенкам Димы Билана, которые крутили по телеку,  и песням из сериалов про Ханну Монтану и Кемп рок* с канала «Дисней».

*(Camp Rock: Музыкальные каникулы», также известен под названием «Рок в летнем лагере» прим.ред.)

Ещё мне нравилось рисовать, поэтому после школы я хотела поступать на дизайн. Но уже на консультации передумала, потому что поняла, что все четыре года обучения придется безвылазно сидеть в кабинете, — мне показалось это ужасно скучным. Мне нужно было что-то веселое, движевое и музыкальное. Поэтому, встретив в летнем лагере ребят-народников, я впечатлилась и решила пойти учится на «народное пение»: они красиво пели и раскладывали песни по голосам без подготовки — мне захотелось уметь так же.

Уже на втором курсе училища я познакомилась на набережной с ребятами, которые привели меня в джазовую тусовку. Так я потихоньку начала выступать с ними на Ленинградке. На самом деле, русская народная музыка и джаз очень похожи: у русских народных песен есть сборники, и у джаза — сборник стандартов. А еще в обоих направлениях важную роль играет импровизация.

Что касается собственных песен — рано или поздно это должно было произойти. Еще в школе я писала маленькие глупые стишки, например о том, как меня бесит химия, – все школьные тетради были ими исписаны. Лет с 15 я стала пробовать писать песенки, чтобы выразить свои чувства или просто повеселить друзей. Иногда мы с другом заключали пари, кто напишет песню быстрее и чья будет круче. Таким образом у меня и появились пару песен в репертуаре.

— Ты взяла себе псевдоним «Фефа», почему?

— Меня зовут Анфиса и у моего имени нет адекватных сокращений: Анфи и Энфи — звучат странно, Фиса — это просто ужасно. Полным именем мне тоже некомфортно пользоваться, поэтому с подросткового возраста я пыталась найти комфортное сокращение. Кто-то один раз назвал меня Фефой — мне показалось, что это звучит прикольно. И я начала называться так. По сути, Фефа — это просто сокращенная форма моего имени.

— Два года назад ты выпустила песню «Волжский вайб». Что это понятие значит для тебя, как ты его ощущаешь?

Волжский вайб это атмосфера нашего города и все составляющие самарской романтики: Волга и пляж, улица Ленинградская, летник «Вечно Молодого» и молодежная тусовка в принципе. А еще это, естественно, «культурный код» Жигулевского пива и самарского пивзавода, откуда запах хмеля по утрам заполняет весь город.

— Скажи, что вдохновляет тебя на написание песен и в целом на творчество?

— Яркие впечатления и положительные эмоции: хорошо проведенное с друзьями время, поездки и новый опыт. Когда мне хорошо, я хочу делиться этим состоянием и пишу песни, а если мне плохо — не могу ничего написать. Например, на песню «Волжский вайб» меня вдохновило очень хорошее лето: я познакомилась с кучей классных людей, осознала для себя вещи, которые раньше не понимала, каждый вечер на Ленинградке с друзьями играла джаз и ходила провожать закаты и встречать рассветы, было много фестивалей, — все эти впечатления накопились во мне, и я просто не могла не выразить их в песне.

— Многие творческие люди говорят, что у них есть места силы, где они ищут вдохновение. У тебя есть такое место?

Мое место силы — в Самаре. Я еще не знаю, где именно черпать вдохновение — это происходит как-то хаотично. Думаю, со временем я найду конкретное место, но пока это просто Самара.

— С кем ты сейчас сотрудничаешь и общаешься? Расскажи о своей тусовке.

У меня есть друзья, которые мне помогают. Например, Дима Дмитриев морально меня поддерживает и разрешает пользоваться своей студией и инструментами, чтобы я могла побеситься и поделать что-то музыкальное.

Еще есть Паша Скитев из джазовой тусовки. Сначала мы с ним выступали в крупных джазовых коллективах типа «Самарского Диксиленда», а потом поняли, что нам и вдвоем комфортно играть джаз. Так появился проект No Ember, где я пою, Паша играет на гитаре, и периодически мы приглашаем к себе какую-нибудь дудку — наших друзей трубачей или саксофонистов. А еще мы с ним делали проект «Поле», с которым выступали на Метафесте, — исполняли русские народные песни в джазовой обработке. Но оказалось, что в Питере уже есть фолк-группа «Поле», поэтому нам нужно будет поменять название. Сейчас проект в заморозке, но, я надеюсь, мы к нему вернемся.

— Какие у тебя любимые исполнители? Чем именно они тебе нравятся?

Я росла на песнях Нойза и очень уважаю его как артиста. В подростковом возрасте мне нравилось слушать Монеточку — это было еще до выхода ее первого альбома, когда она завирусилась в пост-мета пабликах «ВКонтакте». Мне очень откликалось, что она, как и я, малышка из провинциального города, пишущая искренние песни. Еще мне нравится группа «Дайте Танк!» — несмотря на свою популярность они смогли сохранить свою трушность и настоящность.

Периодически я нахожу какие-то малоизвестные группы в рекомендациях «Яндекс.Музыки», чьи песни мне нравятся, но нет такого, чтобы мне очень нравилась какая-то андеграундная группа. Я люблю песни своих друзей – их творчество очень сильно в меня попадает.

— Давай поговорим о сериале «Громко и нежно». Как получилось, что ты стала одной из его главных героинь?

— Сериал «Громко и нежно» про девчонок-музыканток, который снимает Кир Алехин. В апреле команда сериала предложила мне принять участие в их проекте и я согласилась.

В «Громко и нежно» поднимаются очень интересные вопросы: как молодые музыкантки пишут музыку, зачем они это делают, хотят ли добиться славы и все такое. Я побаиваюсь темы с чрезмерной славой: есть множество примеров людей, к которым она приходит неожиданно и мешает жить. На мой взгляд, круче всего иметь аудиторию, которая с тобой на одной волне, уважает твои границы и просто наслаждается твоим творчеством — вот это ништяк. Шоубизнес может задавить идентичность творческого человека, поэтому я не стремлюсь стать второй Билли Айлиш. Я просто хочу песни хорошие писать — это самое главное.

— Расскажи об опыте съемок: что больше всего понравилось, было ли что-то для тебя сложное или неприятное?

— Для меня непривычно было находиться перед камерой, учитывая съемочную культуру, которую необходимо соблюдать: нужно быть при макияже и в нарядной одежде, чтобы хорошо выглядеть в кадре. Это было довольно непросто эмоционально. Я всегда топлю за свободу идентичности, мне надо быть такой, какая я есть — тру-герл. Поэтому на съемках был момент некого преодоления. Но вообще мне понравилось — это был абсолютно новый и интересный опыт. Мне бы хотелось и дальше участвовать в разных проектах, я бы повторила.

— Какие у тебя творческие планы на будущее?

Мой главный план — не бросать заниматься музыкой, потому что без нее я не могу существовать. Музыка для меня — это большая часть жизни, язык, на котором я общаюсь. Музыка — это таблетка: когда мне плохо, я слушаю грустные песни — становится легче, когда мне хорошо, я слушаю веселые песни – становится еще лучше.