«Иногда приходил домой, наливал в стакан пиво и пил за себя самого»: интервью с Владом У —  владельцем кофейни «Muwa»

Вкусный кофе, хумус, питы с фалафелем и оригинальные спешлы — это то, ради чего ходят в «Muwa». Сегодня мы поговорили с Владом У, ее владельцем, и узнали, как вести кофейный бизнес в Самаре, справляться с кризисами и оставаться хорошим человеком.

Текст: Мария Фролова

Как произошло твое первое знакомство с кофейной культурой?

— После окончания университета я начал искать себя. Потому что 21 год — это еще небольшой возраст для освоения новых навыков. Ходил по разным собеседованиям, искал интересную работу: от салонов сотовой связи до полиции. Но нигде меня ничего не цепляло. На тот момент у меня был призывной возраст. И я решил, что схожу в армию, а после службы начну всё с чистого листа.

В ожидании призыва я проводил время дома за книгами, но со временем появилось желание социализироваться, поехать читать в какое-нибудь заведение. Я жил в Омске, где открывались первые кофейни Skuratov и уже считались популярным хипстерским местом. Мне, как любителю культуры битников, стало интересно посмотреть на это место.

На тот момент я не понимал, как можно тратить 200-250 рублей просто на напиток. Но увидев, как готовят кофе через воронку v60 и сифон, мне захотелось понять, почему люди так любят этот напиток.

Также понравилась рабочая атмосфера у ребят за стойкой. Варят кофе, общаются с гостями, в целом будто кайфуют. Так я решил освоить работу бариста. У меня тогда не было никаких целей в жизни, поэтому подумал, что это будет полезный опыт. Отработав 10 месяцев в «Скуратове», я проникся спецификой деятельности, но армейский долг призвал меня взять паузу на год.

После службы я решил попытаться вернуться в профессиональный спорт. В юности занимался хоккеем. Через знакомых договорился, играть в польской хоккейной лиге, но клубу урезали финансирование, поэтому вернулся в Россию.

После возвращения устроился в «Скуратов». Отработав полгода бариста, я стал управляющим. В конце 2018 года мне предложили поехать в Самару открывать новую кофейню сети. А так как мне Омск уже наскучил, я согласился.

Расскажи об опыте открытия Muwa?

— За годы работы Самара мне очень понравилась, и я понял, что хотел бы остаться здесь надолго. Работая управляющим, я освоил все необходимые навыки для открытия кофейни. А так как в «Скуратове» я не видел для себя роста и возможностей, я начал немного угасать, это превратилось в работу ради работы. Но я не хотел уходить из кофейной культуры и хотел дальше развиваться в общепите.

Работать на кого-то мне не представлялось возможным, так как я уже накопил большой опыт, который конфликтовал бы с чужим видением. Тем более, что я отношусь к нашей деятельности скорее как к творчеству, чем как к способу заработать денег. Поэтому я решил попробовать открыть свою кофейню, где сам смогу создать рабочие условия, которые соответствуют моим желаниям. Меня привлекала возможность создания меню напитков и еды по собственным рецептам, а также хотелось привнести в дизайн кофейни свои решения.

И когда ушел из «Скуратова», я был «голый» – у меня не было бизнес-плана, помещения, денег — вообще ничего, только желание.

Я занял два миллиона у родителей и три взял в кредит. Начал искать помещение, разрабатывать бизнес-план. Было много идей и вдохновения, но уверенности в том, что кофейня откроется, не было. Чтобы решать много творческих задач, необходимо быть в ресурсе, и для этого важно найти внутренний баланс, соблюдать режим, следить за здоровьем и питанием.

С середины мая по сентябрь мы провели колоссальный объем работы. Нашли помещение, продумали дизайн, оптимизировали рабочие зоны, проработали меню, нашли и обучили людей в команду.

Самым тяжелым в процессе открытия была стройка. Летом было трудно найти строителей, поэтому я учился работать руками и многие вещи в кофейне сделал сам. Сильно уставал, думал, что уже ничего не открою. Честно, иногда приходил домой, наливал в стакан пиво и пил за себя самого. Старался себя подбадривать, чтобы не упасть духом.

Как появилось название Muwa?

— Я просто взял латинский алфавит, выписал буквы, которые мне нравятся по звучанию и начертанию, и стал их собирать вместе. Сначала вышло слово Mowu, но это с китайского переводится как «монстр», и я отбросил этот вариант. А потом получилась Muwa и мне понравилось, в особенности, что muwa звучит как moving, только на слэнге.

Представил, как кто-то говорит: «Whatewa happens just keep muwa my friend. И мне понравилось. Keep muwa – продолжай движение – это своеобразный девиз для меня: в жизни важно делать хотя бы маленькие шаги к своей мечте. Так появились слоган и название».

Кризис в «Muwa». Почему вы несколько раз чуть не закрылись, и как дела сейчас?

— Первое время у кофейни была очень маленькая выручка и мы работали в минус. Изначально я заложил сумму в бюджет, чтобы покрывать минуса первые месяцы работы, и пытался спрогнозировать, на сколько мне хватит этих денег и когда нужно выйти в плюс. В феврале я подсчитал деньги, они должны были закончиться в мае. Тогда очень сильно повысились цены на зерно и другие продукты. Я подумал, сейчас денег у людей будет еще меньше, и если к нам до этого не особо ходили, то и дальше не будут. Было решено, что до конца марта распродам оборудование, посуду, закрою кредиты и сдамся.

Мне было больно и тяжело осознавать, что все закончилось. Но после того, как выложил пост о закрытии, я был в шоке с реакции: тысячи лайков, репостов и слов поддержки. Мы кому-то нужны. Решил, что заранее не буду сдаваться и буду работать столько, сколько смогу. И с этого момента у нас выросли выручки и вроде все нормализовалось.

Мы постарались абстрагироваться от внешних событий и думали только о работе. Чтобы удержать гостей, мы решили расширить меню: появились спешлы, новые напитки. Придумывать еду и напитки никогда не было сложно, сложнее найти подходящих людей, с которыми будет комфортно работать. В сентябре мы отметили год с открытия, и я решил поехать в отпуск в Грузию. 19 сентября я уехал из России

Расскажи об опыте эмиграции. Как изменилась твоя жизнь с сентября?

— 21 сентября мой отпуск закончился в силу обстоятельств. Из-за непонимания ситуации я решил остаться в Грузии. Ребята в Самаре могли справиться без меня, но управлять удаленно все равно нужно было мне. Я взял на себя счета, графики, заявки и другие моменты. Три месяца в Тбилиси я работал в кофейне бариста. Зарабатывал себе на жизнь, чтобы не забирать деньги из своей кофейни. Я жил в хостеле, днем работал бариста, а вечером управлялся с делами «Muwa». Это был сложный для меня период, потому что не было свободного времени, личного пространства, близких людей.

75 дней я прожил в хостеле в Тбилиси, и в декабре вернулся домой, в Самару. За время моего затянувшегося отпуска я получил опыт работы в местной кофейне, многое осознал и перестроил некоторые свои взгляды.

Расскажи о планах на 2023 год

— Я хочу, чтобы Muwa жила и процветала, и мы вышли на комфортный уровень. Чтобы у бариста зарплаты были самые высокие по рынку и у нас было больше денег на эксперименты с меню, развитие кофейни и получение новых профессиональных знаний на курсах.

Хочу масштабировать кофейню, но не превращать в копипаст. Поэтому было бы здорово найти инвестора и создать что-то новое. Для меня гармоничным продолжением видится более просторное помещение с кухней, где можно расширить меню завтраков с выпечкой, десертами и напитками. Это формат более близкий к семейному кафе. И было бы хорошо открыть заведение под тем же брендом, но с новыми возможностями.

Мое желание – это быть счастливым человеком. Жить свою гармоничную жизнь. Закрепить внутреннее спокойствие, изменения, которые произошли за прошлый год. Хочу отслеживать свои ощущения и получать обратную связь от окружающих, прислушиваться к ней и иметь объективную точку зрения о себе.

Каких людей ты хочешь видеть в команде?

— Для меня большое значение имеет, как хорошо человек войдет в коллектив. Пазл должен сложиться. Люди в команде должны подходить друг другу, поэтому я беру тех, кто дополняет уже нашу мозаику. Я хочу работать среди друзей, среди людей, которые мне близки по духу. Я стремлюсь к тому, чтобы работа была наполнена жизнью, а не жизнь работой. И стараюсь, чтобы так было и в Muwa.

Для тех, кто хочет стать частью команды Muwa: пишите на почту muwa.coffee@gmail.com или отправляйтесь на Чапаевскую, 92, чтобы заявить о себе.

Сейчас ребята в поиске классного повара или бариста, у которого есть опыт работы с едой и кофе.